• b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Мамаш Скалка

"Гости не подождут"



Гостеприимство Авраама известно многим. И одной из лучших качеств этого гостеприимства являлось способность Авраама выходить из своей зоны комфорта, для того, чтобы принимать гостей. Он мог переезжать с места на место, когда видел, что гости не ходят к нему по какой-то причине. Или мог сам выходить из дома для поиска гостей.

В девяносто девять лет Авраам сделал Брит-Милу, обрезание, первую заповедь, о которой ему сказал Бог. И на третий самый болезненный день, он уже вышел искать гостей "на жаре дня". Мидраш рассказывает, что Бог сделал этот день таким жарким специально, чтобы не утруждать Авраама, но такое одолжение ничего кроме страданий нашему прародителю не принесло. Поэтому все-таки гостей своих он получил. "И увидел их, и побежал к ним навстречу".

Думаю, что Авраам, будучи хорошим родителем, хотел похожего и от детей, то есть от нас. Возможно, ради добрых дел иногда следует выходить из зоны комфорта: поехать помочь кому-то потратить время, потратить силы или потратить деньги, кровью и потом заработанные. И главная причина для этого заключается в том, что так поступал наш праведный праотец, родитель наших родителей, благодаря которому и мы живы сегодня.

В этом огромная сила еврейского народа. Сила и мудрость — помнить и не забывать "откуда мы пришли". И несмотря на то, что меняются времена и места нашей жизни — главное наше наследие остается с нами всегда и везде. Наследие первого еврея Авраама, который любил делать добрые дела вне зависимости от того удобно ему это было или нет.

Пусть Бог пошлет нам удачу таким же образом, вне зависимости от того, "удобно" Ему это или что-то в нашем поведении мешает Ему это сделать!

Доброй Субботы! Шабат шалом!

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора