• Мамаш Скалка

Пять минут до начала года

Помните песню о том, много это или мало? Я лично помню и мне кажется, пять минут это много. Нашу недельную главу Ницавим мы читаем всегда перед Рош Ашана - началом нового года по еврейскому календарю. В еврейской традиции Рош Ашана это скорее дни трепета нежели веселья. В эти первые дни года оценивают насколько тот или иной человек заслуживает той или иной судьбы на следующий год. Поэтому и соответствующий формат праздника: молитва, трубление в шофар и никакой пьянки с гулянками.

Решение зависит, согласно традиции, от того насколько человек намерен улучшить свои показатели по направлениям: раскаяние, молитва и благотворительность.

С молитвой и благотворительностью все более-менее понятно. Давайте посмотрим на раскаяние, одну из 613 заповедей, упомянутую, кстати, здесь же в главе.

Я сразу воспоминаю историю, которую рассказывал р. Мендл Футерфас, легендарный еврей, отсидевший много лет в советских лагерях, будучи виновным в своих религиозных взглядах.

Трое солдат напились до беспамятства как раз в тот момент, когда главнокомандующий решил устроить проверку. И вот, значит, натыкается главнокомандующий на этих трех выпивших, лежащих без чувств на полу, и говорит: двоих наказать, а этого одного поощрить и повысить в звании. Генералы в недоумении требуют объяснений. Мол, как так, все же трое пьяные, почему такая разница в подходе? Главнокомандующий рассуждает так: у этих двоих голова - в сторону кабака, а этого голова - в сторону казармы.

Вот это, по-моему, про раскаяние. Не так важно, в каком именно состоянии находится человек, сейчас он может быть даже пьян в стельку, то есть погружен в свои суетные дела, ни на секунду не замечая и не обращая внимания на вечные ценности. Намного более важнее, куда направлена его голова, в какую сторону он смотрит. Если она смотрит в сторону казармы - в направлении планов на изменения в лучшую сторону, к добрым делам и ценностям, тогда его оценивают не просто средне, но и на отлично.

Это и есть раскаяние - повернуть свой взор в сторону "казармы", и на это пять минут может быть даже очень много, и секунды может хватить.

Накануне Рош Ашана, мне кажется, это то главное, о чем надо задуматься. Тогда хочешь-не хочешь нас запишут в Книгу жизни в новом году.

На распутье между добром и злом

Просмотров: 29
  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle