• Мамаш Скалка

"Поднимая свечи"



В недельном отрывке Торы мы читаем о заповеди «поднимать свечи». Да, именно, не зажигать, а поднимать. Речь идет о заповеди, которую исполняли священники в Храме, зажигать свечи храмового светильника, чтобы они горели постоянно. Почему же используется такое необычное выражение «поднимать свечи», ведь правильнее, наверное, было бы «зажигать» все же?

Храмовый светильник состоял из семи свечей. Как и во многих других заповедях Торы, в этом есть символизм. Душа человека устроена из семи основных эмоциональных качеств, которые сложно друг с другом переплетаются, образуя внутренний эмоциональный мир. Через призму эмоций мы выносим решения в наших личных делах, деловых и общественных. Эмоции — неотъемлемая часть нашей жизни.

Тора учит нас тому, что наши эмоциональные силы должны «светить». Когда в наших решениях, действиях и поступках присутствуют наши эмоции, то пусть они будут светлыми. То есть, во-первых, чтобы в них было видно их позитивный и созидательный настрой; во-вторых, пусть их будет видно и заметно. Скрывать эмоции, возможно, и хорошо иногда, но в лучше в нашей повседневной жизни чувствовать их все же.

Огонь светильника в Храме светил, но был недостаточно сильным, чтобы спалить что-нибудь. Это учит нас тому, что и наши эмоции не должны быть «палящими» других людей. За ними нужно следить, чтобы не обидеть другого человека в суете повседневных забот, также, как священник в Храме ежедневно чистил свечи перед тем, как их заново зажигать.

Человеку самому порой тяжело найти в себе силы пробудить позитивные эмоции и хорошее настроение. Где же этот источник? В Храме свечи зажигал первый священник Аарон (אהרן). Поменяв буквы порядком, мы получим слово נראה (видно). Это то мировоззрение и взгляд, которые формируются в нашем сознании. Тора учит тому, что наши мировоззрение и взгляды формируются только в результате того, как мы просвещаемся. Наследие мудрости наших предков, наши старания сегодня делают нашу жизнь лучше, интересней и заставляют наши эмоции светить и подниматься вверх.

Шабат шалом!

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора

  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle