• b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Мамаш Скалка

Только позитив!



Сегодня, в огромном количестве разных сайтов и ресурсов пишут о позитивном мышлении, о практиках выработки хороших качеств и о том, как в итоге разные сложности оборачиваются в конце концов для человека благом. Все, наверное, читали историю судьбы Стива Джобса, Джоан Роулинг и других героев, поднявшихся на пьедестал славы после невероятно сложных жизненных испытаний.

Вот и в нашей недельной главе речь идет о не совсем приятных вещах. Тора рассказывает о последствиях несоблюдения Заповедей. Из текста видно наглядно, насколько эти последствия нехороши. Вероятно, этот текст мог бы вызвать определенное чувство депрессии. Конечно, кому приятно читать проклятия?

Я слышал замечательную историю о молодом человеке, который в поздние советские годы начал соблюдать кошерное питание; это, в общем, было возможно, но, естественно, без излишеств, мягко говоря. Родители это восприняли в штыки, ведь они больше не могли вместе кушать, вместе накрывать праздничные столы. Понятно, что это доставляло неудобство. Со временем, его родители начали есть вместе с ним, используя кошерную еду, и в частности особо кошерное мясо. И про это случай говорили: «это то, что сказано в проклятиях (нашего отрывка Торы) «и будешь есть плоть (буквальный перевод — «мясо») сыновей своих». Понимаете? То есть, эти страшные слова проклятия стали означать кардинально противоположный смысл. смысл, когда целая еврейская семья начала соблюдать законы кошерного питания.

Так и во всех «проклятиях» Текста. Вопрос — как мы на них смотрим. И не только на «проклятия», но и на все , что происходит в нашей жизни и в нашем сознании.

Шабат шалом!

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора