• Мамаш Скалка

Учим матчасть



На этой неделе мы начинаем 4 сезон Торы, открывая его главой «Бемидбар». Когда Тору переводили на Латынь, эту книгу назвали «Числа». Причина проста — в ней идет пересчет еврейского народа в пустыне. Пересчет всех, пересчет по коленам, пересчет левитов-служителей Храма. В чем смысл этого пересчета, кроме, как регулярная перепись населения? Почему Б-г велел пересчитывать сынов Израиля?

В 1980-х годах у Любавичского Ребе завелся обычай раздавать доллары на благотворительность. В эти дни к нему выстаивались огромные очереди. Среди посетителей были и такие видные люди, как Биньямин Нетаньяху, Рудольфо Джулиани и другие. Все хотели получить у Ребе доллар и благословение. Каждое воскресенье встречи продолжались по 8-10 часов подряд. Регулярно было около нескольких тысяч человек. Ребе постоянно, несмотря на преклонный возраст, находился на ногах.

Как-то раз один из посетителей спросил, не устает ли Ребе так долго стоят постоянно. Ребе ответил: «каждый человек, приходящий сюда — бриллиант, а когда считаешь бриллианты — не устаешь». Действительно, желание раввина из Бруклина, как его многие называли, было раскрыть то самое лучшее, которое есть у каждого без исключения. И также, как человек не устает пересчитывать свои бриллианты, также и Ребе никогда не уставал, когда принимал у себя людей.

Учат наши мудрецы, что пересчитывают только то, что для человека важно и дорого. Если продают экзотические продукты — их продают штучно. Это важный, штучный товар. И так со всем. Если что-то важное теряется, то его ищут, и если надо — долго и упорно. Чтобы потом обязательно найти.

Теперь нам ясно, почему Б-г велел Моше пересчитать еврейский народ в пустыне. Во-первых, чтобы показать, что Ему важен каждый человек. А во-вторых, в случае, если вдруг человек «потерял свое еврейство», то абсолютно всегда есть возможность это еврейство найти, в любой момент и в любом месте.

Мирной Субботы и хороших находок!

Шабат шалом!

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора

  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle