• b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Мамаш Скалка

Первая история шидуха в Торе



«... пойди в мою землю на мою родину и возьми оттуда женю для сына моего Ицхака»

Наша недельная глава называется "Жизнь Сары", несмотря на то, что в самом начале повествования рассказывается о ее смерти. Наверное, причина в том, что дальше, почти все содержание нашей главы заключается в истории о том, как сын Сары Ицхак нашел себе невесту и жену, а именно в этом рассказе видно, как на самом деле жизнь праведниц, еврейских мам, продолжается и после их смерти.

Как мы видим из содержания, Авраам был против местных кнааснских дочерей, и поэтому делегировал своего помощника Элиэзера к себе на родину найти жену для сына именно там.

«Богу любимей беседы помощников праотцов, нежели изучение Торы потомков»

Наши мудрецы учат: "Богу любимей беседы помощников праотцов, нежели изучение Торы потомков. Ведь история случившаяся с помощником Авраама повторяется дважды, а огромное количество заповедей, не то, что даже единожды не написано, но и вовсе приведены лишь намеком."

Следует заметить, что, наверное, причина такой симпатии именно к этой истории заключается в том, что она, эта история, про семью. И про целое понятие Семьи. Двойное повторение учит нас тому, насколько высоко Тора подчеркивает ценность дома. Дома, где воспитываются дети в духе наших праматерей.

«У свободы [тоже может быть] недетское злое лицо»

Мы сегодня живем в прекрасные времена. Времена полной свободы относительно того, как это было раньше. Но, как говорил поэт: "у свободы [тоже может быть] недетское злое лицо". И это выражается в том, что понятие "семьи" абсолютно никак не представлено в образовательно-воспитательном процессе обучения, и ребята, пытаясь найти себя в этом аспекте жизни, постоянно спотыкаются о подводные камни, к которым они не были готовы. Не подумайте, нет, речь не о предложениях что-то запретить (этот метод порочен), но об образовании и воспитании, что такое семья, как ее создавать, как ее вести, находя общий язык между супругами. Это настолько важно, что история об этом повторяется дважды в Торе.

5600 человек вместе воедино

В этот шабат в Нью-Йорке проходит ежегодная Всемирная Конференция раввинов, посланников Любавичского Ребе, на которую съезжаются в этом году 5600 человек с более, чем 90 стран мира. Не случайное время было выбрано для этого события. Так как в нашей главе впервые говорится о том, как один человек (Авраам) сделал посланником другого человека.

Ребе много раз повторял, что любой человек в этом мире — посланник Бога и выполняет миссию, которая на него возложена. А именно: сделать мир добрее и лучше, благодаря тому, что делаешь свое окружение добрее и лучше. Свою работу, своих друзей и, конечно, свою семью — это центр всей жизни, как учит нас наша недельная глава.

Шабат шалом!

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора