• Мамаш Скалка

Сила женщины



«…слушайся всего, что скажет тебе Сара...»

В этой недельной главе рассказывается, среди прочего, о том, как жене Авраама Саре не понравилось поведение Ишмаэля, сына Агари, второй жены Авраама. Сара просит мужа выгнать Агарь из дома, так как ее сын плохо влияет на ее родного сына Ицхака. Аврааму эта идея не нравится, но Бог говорит ему слушаться Сару: "... слушайся всего, что скажет тебе Сара..."

«как такое могло случиться, чтобы великий родоначальник еврейского народа уступал своей жене в пророчестве?»

Мудрецы, комментируя данный стих замечают, что по уровню пророческого дара Авраам был на более низкой ступени, чем Сара. Казалось бы: как такое могло случиться, чтобы великий родоначальник еврейского народа уступал своей жене в пророчестве? Ведь нам известно из Торы, что самыми великими пророками были мужчины, такие, как Моисей, Шмуэль и другие?

«Также как есть огонь и вода, луна и солнце, материальность и духовность, сладкое и горькое — есть мужчина и женщина»

Тора, рассказывая о Творении мира, начинается не на первую букву алфавита, а лишь на вторую. Это учит нас тому, что весь наш мир двоичен и состоит из противоположностей. Также как есть огонь и вода, луна и солнце, материальность и духовность, сладкое и горькое — есть мужчина и женщина.

Мудрецы учат, что женщина символизирует собой материальную сторону мира, в то время, как мужчина — духовную.

В наше время, до мессианской эпохи должна доминировать духовность для того чтобы, не погрязнуть в материальности и эгоизме. В мессианскую эпоху, учат мудрецы будет главным материальный аспект нашей жизни, так как опасность совершить грех и проступок будет исключена. Поэтому и женщина тоже будет служить доминантную роль отношениях.

«Поэтому и получилось так, что Сара была на более высоком уровне пророчества, чем Авраам»

Наши прародители Авраама и Сары после такой долгой праведной жизни заслужили того, что удостоились жить в свое мини-мессианское время еще при жизни. Поэтому и получилось так, что Сара была на более высоком уровне пророчества, чем Авраам.

Дай Бог, чтобы мы вскоре удостоились увидеть начало Мессианских времен, когда — как пишет Маймонид — не будет ни войн, ни голода, ни зависти между людьми, и мы увидим героев нашего прошлого и среди них всех великих праведниц и пророчиц!

Шабат шалом!

Р. Мамаш Скалка

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора

  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle