• Мамаш Скалка

Страховка от неприятностей



«Когда построишь новый дом, сделай ограду на крыше твоего (дома), чтобы не пролить кровь в доме твоем, если упадет с нее падающий».

В современном мире существует огромное количество страховых компаний. Можно застраховать машину, можно – здоровье, а можно – жизнь. Про жизнь – это самое интересное. Такой вид страховки всегда вызывал и вызывает наибольшее любопытство, смешанное с чувством легкого ужаса. Он ни на секунду не предотвращает человеческую смерть, – это лишь просто небольшое материальное утешение, причем далеко не бесплатное.

Но в очередной раз, читая недельную главу, вы приходите к пониманию, что в Торе тоже есть особый вид страховки – страхование жизни. Преимущество такой страховки в том, что она работает как предотвращающая. Как альпинист, взбираясь на высокую гору, прикреплен к страховке, чтобы не сорваться в пропасть.

«Когда построишь новый дом». Когда человек вступает на новую жизненную полосу, например, находит новую работу или впервые заводит семью, то есть буквально строит новый дом, Тора советует сделать ограду. Для чего?

Новая жизнь в семье кардинально отличается от холостяцкой – это очевидно. Когда человек холост, он учится, работает на себя или как-то по-другому готовится к своей карьере. Так или иначе, он проводит большую часть времени только с собой и отвечает лишь за себя. Семья – это, в первую очередь, большая ответственность (конечно, мы не забываем и о приятных бонусах семейной жизни, но сейчас речь не об этом). Необходимо думать и заботиться о других так, как раньше думал и заботился только о себе.

Жизнь в такой новой плоскости ставит человека перед множеством испытаний, к которым он абсолютно не готов. Очень часто на этой почве у супругов возникает недопонимание, перерастающее в ссоры.

Так как застраховать себя от всех этих неприятностей? Надо сделать ограду. Это значит, надо оградить себя в чем-то дополнительном. Например, какие-то холостяцкие вольности, абсолютно нормально воспринимаемые ранее, в семье уже (для другого супруга) могут быть неприемлемыми. А когда появляются дети, холостяцкие привычки могут стать неприемлемыми вдвойне. Именно эта ограда может удержать человека от опрометчивых, глупых, разрушительных действий и разговоров.

Здесь становиться ясной на первый взгляд странная фраза «упадет падающий». По-хорошему, надо было бы написать «упадет человек», а тут какое-то масло масляное; как это «упадет падающий»? Но падающий – это тот, кто не позаботился об ограде для себя, следовательно – это тот, кто решил, что его прошлая поведенческая модель будет работать и в новой жизни. На нашем примере – это женившийся человек, решивший вести себя и дальше как холостяк. Естественно, так выстроить отношения в семье становится тяжело. Он будет в состоянии «падения»; тот, кто уже падает, может упасть еще ниже.

Чтобы не было проблем, есть хорошая страховка – сделать ограду, тогда появится намного больше шансов удержаться и на крыше, и саму крышу удержать.

Шабат шалом!

#глава #еврей #синагога #Тора #семья #дом #страховка

Просмотров: 4
  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle