• Мамаш Скалка

Города-убежища. Размышления о недельной главе



«…отдели себе три города среди земли твоей… и будет это местом для бегства туда всякому убийце… кто убьет ближнего своего без умысла, не быв врагом ему ни вчерашнего, ни третьего дня… такой пусть бежит в один из тех городов и останется жив… Если соблюдать будешь все эти заповеди, чтобы исполнять их, как я заповедую тебе ныне, любить Г-спода, Б-га твоего, и ходить путями его во все дни, то прибавишь себе еще три города к этим трем городам»

В этой недельной главе рассказывается, среди прочего, о том, что если человек непредумышленно убил другого, то исправлением ему будут служить специальные города-убежища, где он сможет скрыться от рук тех, кто хочет ему отомстить. В изложении Торы далее говорится, что если «соблюдать будешь все эти заповеди, любить Г-спода, Б-га твоего, то прибавишь себе еще три города к этим трем городам». Комментаторы пишут, что эти слова говорят о днях Машиаха, когда «не будет зависти, войн, голода», то есть о времени полного благоденствия и мира, когда, как обещано пророком Исаией (и начертано на дверях ООН) «не вознесет народ меча на другой народ, и не будут более обучаться войне».

Да, вы поняли, вопрос напрашивается сам собой: зачем вообще тогда нужны города-убежища? И более того, зачем в дни Великого Мира нужно добавлять еще целых три дополнительных города?

Есть ряд комментариев на эту тему и ряд ответов на волнующий нас вопрос. Мы же попробуем обратиться к ответу, который, возможно, поможет нам чем-то уже сегодня, пока мы дожидаемся дней Полного Благоденствия.

«На самом деле он пишет не только о наркозависимости, а вообще о зависимости как таковой: шопинг-, интернет-, табачной»

На этой неделе мне на глаза попалась статья из «Сноба» одного известного психолога на тему наркозависимости. На самом деле он пишет не только о наркозависимости, а вообще о зависимости как таковой: шопинг-, интернет-, табачной и любой другой (ставь перед дефисом, что больше нравится). По его мнению, зависимость – это такой «островок спасения» от себя. То есть та территория, где человек хочет «отдохнуть» от своего стресса и различных жизненных неурядиц. От всяких неприятностей, особенно если их корни таятся в детстве, сложно спрятаться. И тут предлагается множество способов, которые могут помочь хотя бы временно от них избавиться: забыться в шопинге, выйти на перекур, посмотреть кино, сериал или забавные ролики на YouTube.

Поймите, в этом нет ничего плохого (за исключением наркотиков и других противозаконных и угрожающих здоровью зависимостей), это не осуждается. Кино вдохновляет, шопинг делает нас привлекательнее, интернет содержит всю необходимую для нас информацию, которая находится на расстоянии вытянутой руки, – это прекрасно!

Наша глава предлагает другой, неочевидный «островок». О нем мудрецы сказали так: «Слова Торы являются убежищем».

«Но мы ведь знаем, что мир – штука порой жестокая, и пока далеко не все играют по честным и справедливым правилам»

Дело в том, что отшельничество, в общем, – не конек человека, который желает делать добрые дела. Например, если хочется кому-то помогать нуждающимся (важнейшая заповедь: «открой руку ему… и ссуди столько, сколько не хватает»), абсолютно очевидно, что для этого надо работу работать или заниматься бизнесом. Опять же, первые наши нуждающиеся – это наша семья (хотя и нехорошо останавливаться лишь на этом). То есть понятно, что просто необходимо быть в тесном контакте с окружающим миром. Но мы ведь знаем, что мир – штука порой жестокая, и пока далеко не все играют по честным и справедливым правилам. Этот факт может нас иногда наталкивать, по меньшей мере мысленно, на соблазн «с волками жить – по-волчьи выть». И, откровенно говоря, местами не только мысленно, а и действенно. Как же быть? Куда деваться? Остановите земной шар, дайте мне сойти?! Нет, ничего более, чем убежать от себя, нам это не даст. Да это и невозможно. Что за чушь – остановить Землю?

И как раз тут Тора предлагает совет. То есть предлагает себя, свою мудрость как «остров спасения» среди «бурлящих вод» забот о пропитании, где точно можно утонуть, если не отключаться время от времени. «Слова Торы – это убежище».

«Зачем? Затем, что иначе можно очень быстро начать выть по-волчьи вместе с остальными “волками” с Уолл Стрит»

Разведывая просторы Манхеттена, я видел, что во многих офисных небоскребах бизнесмены и другие профессионалы-евреи всегда выделяют себе среди офисного пространства места для молитвы и изучения Торы (для этого даже существует специальная комната в Эмпайр Стейт Билдинг, а может и не одна), не жалея платить приличные деньги за дополнительные метры арендуемых площадей. Зачем? Затем, что иначе можно очень быстро начать выть по-волчьи вместе с остальными «волками» с Уолл Стрит.

А так у нас есть отличный «остров»: он всегда под рукой. Он бесплатный, полезный (при правильном использовании) и, конечно, мудрость – это всегда еще и приятно. Поэтому, друзья, что нам мешает?

А с приходом нашего долгожданного Мессии количество таких островов только увеличится. Вот Тора и говорит, что в те дни добавьте себе еще три дополнительных города. Не для убийц, конечно же. А лишь затем, что «прекрасных островов» должно быть много.

Шабат шалом!

Р. Мамаш Скалка

#глава #еврей #синагога #смысл #жизнь #Тора #городаубежища

Просмотров: 0
  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle