• b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Мамаш Скалка

"... Ибо в шалашах посадил я сынов Израиля..."



Наши детки подрасли и стали заметно больше. Старые ползунки теперь на них не налазили. Супруга решила собрать все в пакет, и, чтобы не выбрасывать, выставила в интернете за копейки — вдруг кому надо. Долго ждать не пришлось: позвонила женщина и сказала, что как раз ждет ребенка и хочет приехать и все забрать.

Когда я зашел в дом, я увидел перед собой женщину и странного человека рядом с ней. Его руки дрожали, в горле была какая-то ссадина, ноги страшно хромали и на лице были странные следы.

— Салям алейкум. — сказал он мне.

— Алейкум асалям. — решил я ему ответить, не вникая в факт того, что он, видимо, ошибся в предположении о моей конфессии, сославшись мысленно, наверное, на мою бороду.

— Меня зовут Сергей. Как вас зовут? Откуда вы? Узбекистан? Нет?

Я, честно говоря, совсем не хотел начинать всю эту панибратскую канитель. Понравилось? Берите и уходите. Но разговор продолжился.

— Знаете, — продолжил гость, — а я служил в Чечне. Вот смотрите, сюда в голову попала пуля, пол башки разнесло. Два месяца в коме лежал, потом еще два года в кровати, а потом еще два года на инвалидном кресле.

История становилась интересней. Я посмотрел на его обезображенное лицо, в его бегающие глаза и продолжил слушать.

— Тяжело там было. Эх, не хотел туда идти, но ведь сам дурак пехоту выбрал, никто ведь не заставлял, вот и отправили "пушечным мясом" в мясорубку. Пулю в голову получил, на вертолете эвакуировали в больницу, ну, дальше вы знаете. Реабилитация закончилась аж через пять лет. Вышел искать работу. Нигде, естественно, не брали. Кому инвалид нужен? В конце концов устроился работать промоутером...

— Кем?

— Ну, листовки раздаю я у метро. Рекламу цветочного магазина. Ну, а дальше я решил заняться собой, пошел на юридические курсы, выучился и устроился работать помощником одного адвоката. Потом женился. Жена родила дочку, ей 5 лет. Теперь ждем еще одного. Надеюсь, будет сыночек.

Он повернулся к жене и начал выяснять с ней какие ползунки им брать. А я задумался. Таких историй — уйма где-нибудь в интернете: про человека без рук и без ног, про незрячих и глухих и других. Но, ей Богу, здесь-то все это в живую, прямо перед глазами, по-настоящему. Он активен, весел и, думается мне, счастлив.

счастливым, а вчера, вполне возможно, такого чувства не было. Все зависит от того, как и куда мы смотрим, как говаривали хасиды. Жизнь — это всегда "шалаш"; невозможно купить страховку от беды. Но если попробовать подумать, что не всегда все от нас зависит, иногда и Бог тоже вмешивается со своими большими планами. Но отсутствие нашего тотального контроля над жизнью совсем не значит, что это причина быть несчастным. Любавический Ребе повторял: "Все, что мы видим и слышим должно служить указанием нашему диалогу с Богом". Что же можно извлечь из этого случая? Думаю, как раз, это и написано в нашей недельной главе: "В шалашах посадил Я сынов Израиля". В шалашах, не в домах с каменной крышей. Это о временности и относительности всего. Это о хрупкости и ненадежности бытия. Еще вчера можно было быть на вершине успеха, а сегодня сегодня в инвалидном кресле. Но сегодня можно быть

Счастливого нам шабата и много позитива!

#синагога #еврей #глава #смысл #жизнь