• Мамаш Скалка

Евростарс – путешествие мечты



Оказаться за границей мечтают многие. Но в силу тех или иных причин приобрести заветные билеты на самолет и отправиться на поиски приключений удается не каждому. Что уж говорить о том, что время сейчас неполетное: уже давно набивший оскомину кризис и курс евро попросту убивают мечты о дальних странах. Поэтому возможность бесплатно путешествовать по Европе кажется чем-то из разряда несбыточных фантасмагорий. Но кто ищет, тот всегда найдет. Программа «EuroStars», созданная специально для еврейской молодежи, – это реальный шанс увидеть мир и вернуться домой с целым багажом впечатлений, эмоций и знаний.

Конечно, было бы слишком просто взять и отправиться в Европу. Поэтому сама поездка ежегодной образовательной молодежной программы «ЕвроСтарс» – это чудесная награда за посещение занятий, проходящих в МЕОЦе с сентября по май. Но справедливости ради стоит отметить, что лекции увлекательны и интересны сами по себе, поэтому не стоит воспринимать поездку как заманчивую морковку, которую обещают всем, кто исправно ходил на них. В любом случае семидневное путешествие в начале мая по странам Европы стало прекрасным подарком для студентов перед надвигающейся сессией. В программе «Евростарс» участвует молодежь со всей России. От Москвы в этом году в Европу отправились 180 человек. Студенты МГУ тоже получили отличную возможность влиться в евростаровский коллектив. Они посещали занятия на историческом факультете своего родного вуза и участвовали в различных мероприятиях общины «Хаверим». С 3 по 9 мая евростаровцы колесили по Европе, проехав в общей сложности более 1600 км.

Каждый год организаторы программы выбирают новый маршрут. На этот раз отправной точкой стал Краков, затем путь лежал через исторические земли Испании до столицы Португалии – Лиссабона. Поездка была посвящена истории евреев и антисемитизма в Средние века и в Новейшее время. Цель проекта «ЕвроСтарс» – это, в первую очередь, сохранение культуры и традиций еврейского народа. Поэтому знания, полученные на занятиях, получили красочную визуализацию в городах Европы. Там ребята прошлись по еврейским кварталам, старинным синагогам и прониклись духом своего народа. Особое впечатление на участников поездки произвел Освенцим – концентрационный лагерь, где трагически завершились жизни более одного миллиона евреев со всех концов Европы. Страшный символ Холокоста не оставил равнодушным никого. Душевное потрясение и неугасимая боль не покидали участников «ЕвроСтарс» все время пребывания на руинах лагеря смерти. Все участники немаленькой делегации от России во главе с Берл Лазаром приняли участие в «Марше Жизни». Эта ежегодная акция в преддверии Дня Победы напоминает об ужасах «Маршей смерти», которые проходили заключенные концлагерей и, одновременно, является знаком благодарности воинам Красной Армии, освободившим Европу от чудовищных зверств нацизма.

Из Кракова участники поездки полетели в Мадрид. Было забавно наблюдать легкое удивление и даже смятение на лицах стюардесс: еще бы, не каждый день они совершают перелеты в веселой и шумной компании еврейской молодежи, которую нужно угощать лишь кошерной пищей. Возможно, такое количество кипот и тфилинов они видели первый раз в своей жизни.

К сожалению, столицу Испании удалось осмотреть лишь мельком в связи с насыщенностью недельной программы «ЕвроСтарс». Каким-то чудом все 180 человек уместились в четыре автобуса (благо больших и комфортабельных), и так началось большое путешествие по стране фламенко и корриды. Каждый день ребят ждали новые места, каждую ночь – новый отель. Старинные, полные тайн и открытий города Толедо, Малага, Ронда, знаменитая Севилья ярким калейдоскопом сменяли друг друга. Именно в этих городах располагались центры жизни еврейской общины в Испании до 1492 года, когда был издан Альгамбрский эдикт – указ короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской об изгнании всех евреев с территории Испании, которые откажутся принять христианство.

Каждый из четырех автобусов возглавлял раввин и гид. За порядком следили мадрихи, которых, в ином случае, можно было бы назвать лагерными вожатыми. Во время долгой дороги автобусы превращались в мобильные лектории. Чтобы с пользой провести время, раввины и гиды рассказывали много увлекательных историй про Испанию, про еврейские судьбы, зачастую трагичные. Касались они и религиозных тем. Благодаря свободной обстановке ребята задавали интересующие их вопросы на самые разные темы. К сожалению, наступали моменты, когда почти весь автобус мирно засыпал под успокаивающий голос раввина, но что поделать – организм требует своего, особенно после долгих пеших прогулок по испанским улочкам. Надо отметить, что организаторы предусмотрели не только познавательно-религиозную, но и развлекательную программу для молодежи. Была и встреча Шаббата, и чтение Торы, и молитвы в Синагогах. Но этим поездка не ограничилась: ребят ждали городские квесты, музыкальные вечера, вечеринка на пляже, шопинг, множество экскурсий с гидами, выход в открытое море на яхте, экстремальный поход по горной реке и другие не менее интересные развлечения.

За Испанией последовала яркая Португалия. Здесь ребята посетили Лагуш, Лиссабон и Синтру – живописный пригород столицы со старинными средневековыми замками. Побывали на мысе Рока, самой западной точке Евразийского континента. Здесь открывается восхитительный вид на Атлантический океан, и евростаровцы сделали множество фотографий, позируя на фоне бесконечных, уходящих вдаль волн. Девятое мая ребята встретили песнями Победы, чем изрядно напугали пожилых немцев, мирно разгуливающих по городу. Вообще стоит сказать о том, что поездка сильно сплотила ребят. Песни под гитару в автобусах, совместное поедание бутербродов на перевалочных пунктах, толкотня у шведского стола, прогулки по берегу Средиземного моря и Атлантического океана, прохождение квестов, взаимопомощь и поддержка сделали евростаровцев почти родными друг другу. Немалая заслуга в этом принадлежит раввинам и мадрихам, которые смогли организовать и сплотить 180 человек. Конечно, не все было идеальным: организация групп такого масштаба время от времени натыкается на проблемы. Например, как собрать всех членов поездки и не потерять ни одного во время вольных прогулок по городу, как всех накормить и сделать так, чтобы каждый остался доволен поездкой? Непросто управлять толпой жизнерадостной, отправившейся за приключениями молодежи. Но организаторам «ЕвроСтарс» это вполне удалось.

Как не хотелось покидать уже ставшую за несколько дней родной Португалию! Но все когда-нибудь кончается. И вот самолет, полный еврейских ребят, выходит в свой ночной рейс. Кто-то уже сладко спит и видит во сне дом, кто-то продолжает веселиться и общаться, пока есть такая возможность. Пяти часов полета как не бывало, и евростаровцы снова оказались в Москве. Пора вливаться, пусть со скрежетом и неохотой, в столичную реальность, вновь браться за учебники или идти на работу. Но одно можно сказать точно: поездка «ЕвроСтарс» – это незаурядное событие в жизни каждого ее участника. Послевкусие от такого мультикоктейля исторически-культурно-развлекательной программы будет еще долго сладко тревожить память и ностальгически возвращать в самые волшебные моменты майского путешествия.

К полной фото-галерее

#евростарс2016 #испания #мгу #португалия

  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle