• Мамаш Скалка

Татьяна Фельгенгауэр о журналистике, радиостанции "Эхо Москвы" и евреях



26 апреля в общине «Хаверим» состоялось первое мероприятие в рамках проекта «Медиа-гостиная». Цикл встреч с влиятельными медиа-персонами открыла заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгаэур.

Известная радиоведущая рассказала о редакторской «кухне» и поделилась своим пониманием того, каким должен быть настоящий журналист. Центральной в беседе стала тема профессиональной работы в медиасфере. Татьяна не умолчала и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться каждый день тем, кто работает в СМИ: «Главный враг журналиста – самоцензура. Ощущение того, что тебя запретят, посадят или убьют гораздо сильнее в голове, чем в реальности. Все это может заставить о чем-то промолчать или сказать помягче. Но это уже не журналистика».

Татьяна Фельгенгауэр на протяжении 16 лет занимается новостной журналистикой: «Главное – передать информацию. Мой принцип – дать максимум информации и минимум оценки. У нас очень умные слушатели, они сами разберутся, что к чему».

На непрекращающийся спор о том, вытеснят ли современные технологии старые добрые СМИ, Татьяна ответила с точки зрения работы «Эха Москвы»: «Когда говорят, что традиционные СМИ умирают – это не совсем так. Телевизор люди будут смотреть, а радио в машине – это святое. Сейчас мы активно развиваем подкасты, так как они более удобны в использовании для молодой аудитории. Интернет – наше спасение, наш большой помощник и наш большой враг. Мы утопаем в потоке информации…».

Татьяна считает несправедливым то, как многие люди в последнее время стали относиться к радиостанции «Эхо Москвы»: «Ее ошибочно называют оппозиционной радиостанцией. На самом деле это не так. Мы просто стремимся быть честными, объективными и работать согласно Московской Хартии журналистов. Сейчас объективная журналистика почему-то считается оппозиционной. Объяснять, что ты не ругаешь, а констатируешь факт – абсолютно бессмысленно. «Эхо Москвы» остается свободной площадкой для высказывания разных мнений. Наш микрофон свободен и для Навального, и для Ликсутова. Другое дело, что не все готовы высказаться в прямом эфире или вступать в дебаты, при этом прислушиваясь к иной точке зрения».

На провокационно-шутливый вопрос о том, сколько евреев работает в редакции «Эхо Москвы», Татьяна ответила в такой же шутливо-ироничной манере: «Нас постоянно называют то «Эхо Мацы», то «Эхо Тель-Авива». Не сказала бы, что в редакции так много евреев. Но как-то так исторически сложилось. Я считаю, что во всем виноват Шендерович (смеется). Мой соведущий Александр Плющев частенько говорит, что он еврей по месту работы. А вообще редакция у нас многонациональная. Просто евреи – талантливые люди, наверное, в этом все дело».

#эхомосквы #журналистика #таняфельгенгауэр #медиагостиная

  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle