• Мамаш Скалка

Я боюсь идти в синагогу



"Я боюсь идти с синагогу", "Я буду неуклюже там себя вести", "Чем они вообще там за

нимаются?", "Что мне там ловить?", "Для чего?", "Зачем?".

Эти вопросы и страхи присущи многим евреям и сочувствующим им ни разу не бывавшим в какой-нибудь синагоге.

А что же действительно происходит в синагоге? Расскажу я вам в этой заметке "синагога для еще не вскипевших до определенного уровня святости чайников".

Слово "синагога" ("бейт-кнессет" на иврите) означает "дом собрания". Да, не "дом молитвы" и не "дом учения", а именно "дом собрания". То есть люди туда собираются. Для чего? А причин может быть многое множество: чтобы поговорить: да, и о бизнесе, и о семье, и о детях, и, простите, о знакомствах хороших мальчиков с хорошими девочками (и они, да, тоже ходят в синагогу) и наоборот; чтобы собираться вместе: на веселый праздник, для того, чтобы отметить свадьбу, день рождения, помолвку; прийти на встречу с человеком, посидеть за чашкой кофе и так далее и тому подобное.

Вы без кипы (головной шапочки, которую мужчины кладут на голову при входе)? Тоже не страшно — прямо на входе она лежит на полке. Первый раз? Ничего, все когда-то заходили в первый раз. Я, например, в 8 лет.

В общем, вы поняли синагога — это не место строгого ритуала, где нельзя вообще ничего кроме молитвы и трепетного молчания. Это вполне себе предназначено для всяких, и в том числе, бытовых нужд.

Зайти в синагогу можно, совершенно не стесняясь, что кто-нибудь сделает замечание в адрес новичка, мол, неправильно говорит, сидит, стоит или одет. Если уж так сложилось, что идет молитва, то тоже не беспокойтесь, вам помогут разобраться в сидуре (молитвеннике) — на какой странице молится община, где встать или сесть. Ну, а если не хотите молиться — не молитесь, вас никто за это не осудит и косо не посмотрит.

Так, по крайней мере, я поступаю в нашей синагоге. "За остальных" я вам не скажу.

Короче говоря, люди, не бойтесь ходить в синагогу. И в самом крайнем случае, уж если вам совсем это "собрание" не по душе, тогда и выход бесплатный, а не, как некоторые себе это представляют…

#синагога #еврей #молитва

Просмотров: 143
  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle