• b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Мамаш Скалка

Чудеса да и только

Кто из нас не надеется на чудо? Наверное, никто. Любой человек ждет чуда в тот или иной момент: чуда рождения на свет ребенка, чуда, когда в отчаянной ситуации вдруг появляется изящное решение и чуда, когда неожиданно находишь среди многих посторонних самого близкого себе спутника жизни.


Чудеса бывают разных видов. Бывают, подобно выходу евреев из Египта. Такие, когда "природа отходит в сторону" и "молча наблюдает", как воды Красного моря становятся стеной, например. А бывают "пуримские чудеса"; вроде ничего неестественного не происходит, но все участники той или иной истории оказываются в самое нужное время в самом нужном месте. Тогда такие чудеса делаются под завесой природы, стечением обстоятельств и случайностей.


С другой стороны "на чудо надейся, а сам не плошай". Очевидно, что сидеть, сложа руки, ни к чему хорошему не приведет. Надо предпринимать усилия, использовать свои силы и таланты для достижения целей и решения проблем.


В нашей недельной главе "Лех Леха" главный герой Авраам идет по указанию Б-га в далекое путешествие — в Израиль. Достигнув Земли Обетованной, он, вместо того, чтобы увидеть землю текущую молоком и медом, видит голод. Он не отчаивается и решает временно пойти Египет. Проблема лишь в том, что в Египте забирают чужих красивых жен во дворец фараона, а мужей казнят. Но и тут наш праотец не отчаивается, он просит Сару стать временно его сестрой, и надеется с помощью этой уловки остаться живым.


Мы видим в этой истории, как Авраам использует все естественные возможности и старается не надеяться на чудо. Однако, например, с Йосефом — другая история. Сидя в тюрьме, он разгадывает сны сановникам фараона и, пользуясь случаем, просит одного из них доложить фараону, что он, Йосеф, находится в тюрьме по ложному обвинению. Тора говорит, что этот поступок оказался поступком маловера, за что Йосеф остался в заключении еще на два года.


Как же быть? Надеяться на чудо или предпринимать все возможные усилия?


Тора учит, что для большинства людей будет правильней поступать, как Авраам, то есть полагаться на чудо. Лишь великим праведникам, как Йосефу и ему подобным, можно всецело полагаться на чудо, использовать естественные пути для них считается неверием в Б-га.


Желаю всем читателям чудес, несоизмеримо больше прилагаемых усилий!


Мамаш Скалка



Просмотров: 5