О взрослении. Недельная глава Мишпатим

На прошлой неделе я был на свадьбе одного из наших первых студентов МГУ, пришедших в Хаверим на заре ее основания, как студенческого центра в 2015 году.


Сказать, что для меня это было знаковое событие — это ничего не сказать. Это похоже на то, как смотришь на то, как твои дети взрослеют. Еще вчера носил их на руках, а сегодня они уже большие и самостоятельные. Еще вчера он был студент в университете, а сегодня уже женился и стал совсем большим и взрослым.


Вообще, надо сказать, это очень волнующе, когда, вчерашний студент звонит и говорит «как здорово», что во время моей учебы были вы. Сегодня, когда я уже и сам работаю, я хотел вам посильно помогать, как финансово, так и своими силами и временем. И сегодня у нас уже 3 (!), нет… целых три (!!!) таких выпускника. Для меня это очень ценно и дорого. Они становятся взрослыми!


В нашей недельной главе Мишпатим мы читаем «взрослую» Тору. В прошлой главе мы читали о даровании Торы на горе Синай. Все это было торжественно: Десять заповедей, голос Б-га, весь мир замер. Это было торжественно, но в то же время не по-взрослому. Потому что по взрослому дарование Торы происходит в нашей главе. Когда люди, услышав Десять общих заповедей сказали, что теперь мы будем это учить и разбирать на детали. «Не убий», «не кради» — это здорово, но далеко не все, и надо бы хорошо все разобрать. Именно поэтому в нашей главе — «взрослое дарование Торы». Множество законов, множество конкретных ситуаций, как следует поступать в случае экономического ущерба ближнему, в случае гражданских исков и ответов, при находке пропажи и при возврате денежной ссуды. Эти и подобные подробные разборы, составление кодекса законов, судебная система — они и есть признаки взросления социума. Единожды получив закон, мы его взяли и развили, доведя до «взрослого» состояния. Со временем, этот закон стал эталоном для всех цивилизаций мира.



Тора учит нас, что взрослеть это здорово. Не следует бояться этого. Наоборот, только взрослыми мы видим плоды наших трудов: наших детей, нашей работы и нас самих.

Доброй Субботы!

Мамаш

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все