Иудаизм велит почитать родителей — но что делать, если они токсичные?

Нужно ли чтить родителей, которые тебя обижают? Разбираемся вместе c колумнисткой издания Alma Сэс Эредией.





«Ты должна уважать меня, потому что я твоя мать!» Многие из нас слышали это столько раз, что и не сосчитать. Нас, евреев, учат, что одна из самых важных вещей в мире — это почитать наших родителей. Это настолько важно, что неоднократно упоминается в Торе. Слова, может, и разные, но смысл один: уважать и любить тех, кто дал тебе жизнь.

Родители — это те, кто привёл нас в этот мир. Именно они заботились о нас, когда мы были маленькими, кормили нас, держали за руку, когда нам было страшно, ухаживали за нами, когда мы болели. Это они вложили в нас многое и отчасти сделали нас нами. Ведь заметная часть каждого из нас — отражение наших родителей и того, как они нас воспитывали. Так что, наверное, разумно, что нас учат чтить и уважать их.

Но что, если родители не защищают и не помогают, а намеренно причиняют вам боль — снова и снова?

Что, если ваш отец или ваша мать — токсичные родители? Если они вас высмеивают, оскорбляют или — не приведи Г-дь — бьют? Как тогда их чтить, любить и уважать? Колумнистка Alma Сэс Эредия пишет, что после развода её мать перенаправила гнев и фрустрацию на своих детей — саму Сэс и её братьев и сестёр. «Долгое время просить о помощи не представлялось возможным; мы думали, что выхода нет», — пишет она.

В конце концов отец помог детям выбраться из материнского дома, и Сэс оборвала контакты с матерью. Однако в тех немногих случаях, когда встреч было не избежать, мать доводила её до слёз, напоминая, что Сэс должна почитать её и уважать, любить и прощать жестокое обращение, если хочет быть «хорошей еврейкой». Мать Сэс, не будучи еврейкой сама, знала, насколько иудаизм важен для дочери, — и использовала еврейские тексты (по крайней мере, те фрагменты, которые подтверждали её позицию), чтобы заявить: дочь должна забыть обиды и продолжать с ней общение, поскольку обязана ей самим своим существованием.

«Семя сомнения было посеяно. Но как я могу уважать человека, который добровольно причинил мне вред — и продолжает его причинять? Я не могу. И не буду.

Мне потребовалось много времени, энергии, терапии и слёз, чтобы понять: заповедь почитать свою мать на самом деле не означает, что я должна предоставить ей безусловную любовь, восхищение и уважение», — пишет Сэс.

«Почитать» и «любить» — разные вещи. «Почитать» и «восхищаться» — тоже. И даже «почитать» и «уважать». Пожалуй, «почитать» ближе всего к «признавать». Без родителей, какими бы они ни были, нас не было бы на земле. Даже если их поведение токсично и вредно, есть один непреложный факт: они сыграли важную роль в том, что мы живы. Они нас родили, и это всегда будет так.

Конечно, то, что мы делим с кем-то половину набора ДНК, не даёт им права вести себя с нами как угодно — и не даёт им права свободного доступа к нам и к нашей жизни. Но следует признать, что мы живы благодаря нашим родителям. И признания роли, которую они сыграли в самом нашем существовании, вполне достаточно.

Мы чтим своих отца и мать, признавая, что без них нас бы здесь не было. Всё остальное опционально.

Что же делать с уважением, любовью и восхищением? Если вам повезло и в вашей жизни были люди, с которыми вы, может быть, и не связаны генетически, но которые стали вам семьёй, приняли вас и заботились о вас, — восхищайтесь ими. Семья не всегда определяется через ДНК и кровное родство.

Нелегко принять тот факт, что взрослые — особенно родители — неидеальны. Они тоже совершают ошибки, иногда совершенно чудовищные. Обязаны ли мы их прощать? Нет, но жизнь становится немного легче, если мы это делаем. Должны ли мы позволять абьюзивным родителям нарушать наши личные границы? Нет, абсолютно нет. Должны ли мы примириться с тем, что какая-то их часть всегда будет с нами? Да, возможно.

Как говорит Сэс, «Я обрела покой, которого так долго жаждала, когда наконец приняла эту мысль. Я — выжившая. Да, моё прошлое всегда будет со мной — но я наконец-то могу оставить его там, где ему и место: в прошлом».

Подготовила Соня Назарова


Опубликовано с разрешения редакции Цимес

113 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все