• Мамаш Скалка

Ветви летящие вверх

В нашей недельной главе Авраам усаживает своих гостей под деревом

"Он побежал навстречу им... и поклонился до земли, и сказал: "Господа мои! Зайдите к вашему рабу... и облокотитесь под деревом..." Мидраш говорит: в память о том, что Авраам усадил гостей под деревом, его потомки удостоились получить заповедь о шалашах в праздник Кущей (Суккот).


Несмотря на то, что, и дерево Авраама, и праздничные шалаши сделаны из растений, есть принципиальная разница между ними. В шалашах крыша из растений должна быть отрезана от ее корня в земле — это принципиально, дерево Авраама же уходило корнями в землю. В чем же смысловая разница между этими двумя типами шалашей и что можно из этого выучить?


Наши мудрецы говорят, что и до дарования Торы на горе Синай наши праотцы исполняли все заповеди и знали Тору. Тогда в чем смысл ее дарования, если уже все было раньше? Дело в том, что до дарования Торы ее исполнение было основано лишь на инициативе праотцов — обязанности не было, Б-г не просил. После откровения на горе Синай, исполнение заповедей превратилось в обязанность, желание Б-га, исполнение которого теперь зависит от человека. До дарования Торы, раз Всевышнему это было "не очень надо", предметы культа заповедей не приобретали святость (поэтому, например, Яаков выбрасывал предметы, которые использовал для Тфиллина). После же Дарования, все предметы культа заповедей становятся святыми, духовными; они как будто уже земле не принадлежат — теперь они принадлежат небу, духовности.


Шатер Авраама, его дерево, не имело возможности оторваться от земли; оно корнями уходило в землю. Однако, ветки для крышы наших праздничных шалашей обязательно должны быть отрезаны от земли — они теперь, после дарования Торы духовные. Однако, также как, для того, чтобы использовать ветки, они сначала должны вырости из земли, так и наши заповеди и Тора есть благодаря тому, что до их дарования их "взращивали" наши праотцы, подготовив потомков к Дарованию Торы!


Шабат шалом!


Мамаш Скалка



  • b-facebook
  • Vkontakte - Black Circle
  • YouTube - Black Circle